Главная Дела Судья, воспользовавшись болезнью адвоката Дворяка, провела закулисную рокировку защитника

Судья, воспользовавшись болезнью адвоката Дворяка, провела закулисную рокировку защитника

0
8
1,545
3 июля 2020 года судьей Абаканского городского суда Еленой Босовой принято решение о назначении обвиняемой по так называемому делу о госзакупках Екатерине Ковалевой нового адвоката, несмотря на наличие заключенного ею соглашения с адвокатом — защитником Владимиром Дворяком, который с 25 июня находится на стационарном лечении по поводу ковида. Сделанное Екатериной Ковалевой заявление в судебном заседании об отказе от назначенного ей адвоката Ларисы Полевой, поддержанное даже стороной обвинения, было безапелляционно отклонено судьей.
На ознакомление с материалами уголовного дела, насчитывающего более 300 томов, вновь назначенному адвокату, который накануне назначения, 2 июля, уже прочел 5 томов, любезно предоставленных судьей, отведено 2 с половиной дня, до 6 июля. Получается, вопрос о замене адвоката Владимира Дворяка был решен судьей и адвокатом Ларисой Полевой кулуарно, а 3-го лишь формально закреплен. Об этом красноречиво свидетельствует разъяснение судьи на возражения государственных обвинителей относительно замены защитника: «решение уже принято».
Допустим нежелание судьи Елены Босовой лицезреть в процессе адвоката Владимира Дворяка понять можно. За время судебного заседания адвокат сумел добиться решения европейского суда, на основании которого Россия выплатила Екатерине Ковалевой справедливую компенсацию в тысячах евро за весь период ее содержания под стражей по данному делу. По представлению председателя Верховного суда России Президиум высшей судебной инстанции страны признал незаконными все решения Абаканского городского суда и Верховного суда Хакасии, которыми санкционировались сроки содержания Екатерины Ковалевой под стражей (прим.: на стадии судебного разбирательства все эти незаконные решения по первой инстанции выносились председательствующим Еленой Босовой). Наконец, последнее решение судьи Босовой о продлении срока содержания Ковалевой под домашним арестом, признано незаконным теперь уже Верховным судом Хакасии, который обратил внимание на рецидив отступления судьи Босовой от конвенционных прав Ковалевой, в связи с чем с Екатерины сняты все ограничения свободы. Очевидно, что судья Елена Босова не собирается проводить работу над своими многочисленными судебными ошибками, допущенными при производстве по данному делу, и не желает выслушивать постоянные настойчивые просьбы Владимира Дворяка, все же сделать это и попытаться вернуться к стандарту справедливого правосудия.
Однако абсолютно непонятно какие помыслы и побуждения толкают коллегу Владимира Дворяка на описанные шаги: кулуарные переговоры с судьей, ознакомление с материалами дела и т.д. И насколько в данном случае может считаться этичным такое поведение адвоката, вымещающего своего коллегу из дела? Поражает и время отпущенное на ознакомление с таким огромным объемом материалов! Или профессионализм адвоката Ларисы Полевой позволяет ей не погружаться в дело для поддержания защиты?
На эти вопросы мы возможно частично получим ответы 6-го июля, когда суд поставит вопрос готов ли новый адвокат к бою.
Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Судебное дело прокурора и министра МВД республики поражено коронавирусом

В минувшую субботу в Абаканскгом городском суде стартовало рассмотрение жалобы адвоката Вл…